Топонимика Хибин

Кировск - город снежный

Самоучитель игры на сноуборде

Vans North Action

Чудо в Хибинский горах

(Кировская церковь)

Вы хибинист, если

Сноуборд-видео с youtube

Воюем с комарами

Ущелье Аку-Аку

Как выжить в лавине

Сноукайтинг (видео)

Грибы кировского парка
Дивен край Хибинский
(заметки московского гостя)

 
КИРОВСК
Горнолыжный
КИРОВСК
Горнолыжный
 
Сомнения и недоумения
Летом у москвичей принято отправляться к южным морям - за теплом и золотым загаром. И чем дальше, тем лучше. Поэтому неудивительно, что мое намерение провести летний отпуск за полярным кругом не встретило понимания среди знакомых и родственников. Друзья округляли глаза и крутили пальцем у виска. Напрасно я пыталась им объяснить, что не выношу жару и люблю горы, что в Заполярье тоже бывает лето, цветы и солнце, а белые ночи, между прочим, там намного ярче питерских. “Что ты там забыла?” - снова и снова раздавался недоуменный вопрос, и в голосе вопрошающего я в который раз слышала сочувствие.
Может быть, я и правда совершаю ошибку? Может быть, мне, как и всем, надо стремиться в строну экватора, а не в диаметрально противоположном направлении? Но северные горы продолжали неуклонно манить, а приятели-походники, побывавшие в Хибинах прошлым летом, в ответ на мои расспросы восторженно воскликнули: “Ах, какая там природа! Непременно поезжай, не пожалеешь!” Этот первый и единственный одобрительный возглас вселил в меня уверенность. Надо ехать. И никто больше не был в силах поколебать мою решимость.

Купить билет на самолет до Апатитов? Нет проблем. Это вам не Анапа и не Адлер, куда снаряжаются дополнительные рейсы по причине массовых летних миграций. В Апатиты, на единственный небольшой самолет, вылетающий из Москвы ежедневно, билеты есть всегда. Главное - чтобы сам рейс не отменили.
Итак, билет куплен и отступление невозможно. Начинаю собираться в дорогу. Вот уж задача не из легких, особенно для новичка вроде меня. Кто их знает, эти Хибины! Климат там суровый, переменчивый. Говорят, куртку демисезонную надо взять обязательно, удобные ботинки, чтобы по горам ходить. А летние платья? А босоножки? А купальник? Тоже можно и нужно. Не исключено, что июль будет теплым, даже жарким. В общем, берем одежду на все сезоны (кроме зимы) и пытаемся впихнуть ее в небольшое чемоданное пространство. Не выходит. Возьму-ка я чемодан побольше… Еще больше+ В результате достаю самую большую сумку, рассчитанную на дальние семейные выезды, и мой багаж, наконец, укладывается без проблем. Поднять его я вряд ли смогу, но у сумки на мое счастье есть колеса. Уж как-нибудь довезу.
В день отлета в Москве стоит жара, кондиционеры в аэропорту работают на полную мощность. Трудно себе представить, что где-то может быть иначе. Табло, однако, утверждает, что температура в Апатитах отнюдь не летняя. Что-то тревожно на душе. Скорее бы в самолет.
Первая подхожу к стойки регистрации, сдаю в багаж неподъемную сумку. Уже сев в самолет понимаю, что на досмотре багажа забыла свои солнечные очки. Символично, однако.

В пути
Через полтора часа ослепительного солнечного полета под крылом самолета начали группироваться сероватые облачка. А еще через десять минут мимо иллюминатора уже вовсю неслись какие-то клочья цвета сажи - то ли дым с копотью, то ли рваные тучи. Самолет крякал и приседал, как будто с трудом прорываясь сквозь невидимые препятствия. Когда же мы начали снижаться и вышли из зоны сплошной невидимости, моим взорам открылась завораживающая картина - под самолетом, насколько хватало взгляда, во все стороны простирался зеленый массив, казалось, не тронутый человеческой рукой. Но поражало не это, а то, что добрую половину обозреваемой поверхности занимала вода, а точнее болота, такие же вечные и девственные, как окружающие их леса.
По мере того, как самолет шел на снижение, на болотах все четче проступала зеленая ряска и коричневая пена, какая образуется за многие годы на стоячей воде. Мы были уже почти у земли, а города по-прежнему не было видно. “Неужели самолет сядет прямо в болото?” - мелькнула абсурдная мысль. Перед глазами поплыли насмешливые и неодобрительные взгляды родственников, вспомнились кадры из фильмов, в которых героев засасывает коварная трясина. Что ж, отправилась искать приключений - получай их в полной мере!
Только в самый последний момент, когда шасси уже коснулись земли, я увидела забор, отгораживающий маленький аэродром от диких лесов. От сердца отлегло. Никогда я так остро не осознавала, как хорошо иметь под ногами твердую почву в самом прямом смысле этого слова.

Радость, однако, была недолгой. По выходе из самолета резкий порыв ветра едва не сбил меня с ног, и до костей пробрало холодом. Теплая шерстяная кофта, на всякий случай захваченная с собой в салон, оказалось беспомощной перед суровой реальностью местного климата. Стремительно добежав до машины, я долго дышала себе на руки и тщетно пыталась согреться. Неужели это и есть заполярное лето? А как же купальник и сарафан? Ведь мне говорили, что они могут пригодиться. Что-то не похоже. Скорее, вместо них стоило взять перчатки и шапку.

Странно, почему дорога такая безлюдная? Едем уже минуть пятнадцать, а до сих пор не встретили ни одной машины. А, вот, наконец, и Апатиты. Обычный город, типовые здания. Почему же я испытываю чувство нереальности происходящего? Как будто попала в какой-то фантастический фильм или на другую планету. И почему на улицах совершенно не видно людей? Ни одного прохожего во всем городе! Они что, вымерли все, что ли?
- У вас всегда так безлюдно?
- Так поздно уже. Спят все.
Ну конечно, ведь сейчас глубокая ночь! А я и забыла. Самая настоящая белая ночь, светлая, как день, но без солнца. Это от ее непривычного бледного света и от гор, синеющих совсем рядом, возникает у меня ощущение другого измерения, холодной вечности. Почему-то начинает казаться, что так будет всегда - тишина, вымершие улицы, пустые дороги, бессолнечный свет и гнущиеся под шквальным ветром низкорослые деревья. Вот я и приехала.

Кировск
Утром все переживания прошедшего дня показались мне дурным сном. За окном светило солнце, в открытую форточку доносились привычные звуки - крики детей, гул машин, разговоры прохожих. Ни намека на вчерашнее мрачное ненастье. Город жил своей повседневной жизнью, и мои страхи были ему неведомы.
Гуляя в этот день по Кировску, я никак не могла отделаться от чувства, что нахожусь на курорте. Наверное, все дело в горах. Окружая город со всех сторон и подходя к нему вплотную, они создают здесь какой-то особый микроклимат. Бродя по улицам, я наслаждалась ярким, но не жарким солнцем, меня обдувал мягкий теплый ветер. Горы, разнообразные и живописные, бесконечно притягивали к себе взгляд и объектив фотоаппарата. Я присела на скамейку возле озера. Сильный порыв ветра бросил мне в лицо холодные брызги фонтана, как капли морской волны, разбившейся о волнорез. “Для полного курортного комплекта не хватает только чаек”, - подумала я, и тут же на озеро с криком опустились две белые птицы. Вот он, последний недостающий штрих к картине безмятежного летнего отдыха.
Впрочем, нет, не последний. У Кировска есть еще одна черта, присущая курорту - ему чужды напряженность и грохот больших городов. Кировчане, вполне серьезный, деловой народ, никогда не торопятся и никуда не бегут, - ситуация крайне непривычная для столичного жителя, привыкшего преодолевать огромные расстояния по городу, терять время в пробках и давиться в общественном транспорте. Здесь почти все рядом, в пределах пешего хода, а потому и причину для суеты найти крайне сложно. Остается одно - расслабиться и получать удовольствие.

Гуляя по Кировску, невозможно перемещаться ровно по горизонтали. Ваш путь всегда лежит либо вверх - в горку, либо, вниз. Наверное, поэтому кировчане, привыкшие к движению по вертикали, не боятся жить в домах без лифтов. А их здесь предостаточно. Так хорошо знакомые всем гражданам России хрущевские пятиэтажки занимают бОльшую часть города. “Пятый этаж в доме без лифта” В Москве это звучит как приговор. Такая квартира - неликвид, второсортное жилье, значительно проигрывающее в цене, даже при наличии многих других сногсшибательных достоинств. В Кировске же пятый этаж кажется почти преимуществом - и светло, и виды красивые открываются. Ради этого стОит по лестнице пробежаться.
Квартира, в которой я остановилась, тоже располагалась на пятом этаже, что меня, привыкшую к лифтам и неспортивному образу жизни, поначалу сильно огорчало. Но через два дня лестница уже не тяготила и вообще перестала восприниматься как некое препятствие. Она стала частью моего ежедневного маршрута домой по улице, ведущей в гору. Заходя в подъезд, я просто продолжала движение вверх.

Справедливости ради стоит заметить, что пятиэтажки - не единственное, что обращает на себя внимание в местной застройке. Самые первые здания, относящиеся к 30-м годам, мне показали как достопримечательность. Местами уже руинированные, частично выселенные и разрушающиеся под воздействием атмосферных явлений, они навевали грусть. В таком юном городе развалины неуместны. Молодость должна быть исполнена сил, свежести и радужных перспектив. Да и чем эти вполне оригинальные и не лишенные архитектурной мысли сооружения хуже потеснивших их малогабаритных типовых хрущевок?
Вдали за Парковой улицей мерцает водной гладью и влечет к себе большое озеро Вудъявр. Хочется подойти к нему поближе, но меня отговаривают: там нет ничего интересного, весь берег занят фабрикой и хозяйственными постройками. Жаль. Такому живописному озеру просто необходимы красивая набережная и песчаные пляжи. Да и лодочная станция не помешает. Может быть, я не правда и не стОит навязывать Кировску образ курорта? Но как бы выиграл город, приведи он в порядок свой знаменитый Вудъявр!
Вообще, любой водоем может стать замечательным украшением городского пейзажа (при условии грамотного с ним обращения). Вода всегда привлекательна. Неслучайно в солнечную погоду ухоженная набережная озера Верхнего - любимое место прогулок кировчан, а его фонтан - предмет их особой гордости. Друзья, бывавшие в Швейцарии, рассматривая впоследствии мои фотографии, удивлено восклицали: “Постой, да это же вылитая Женева! Там точь-в-точь такой же фонтан!”
У меня же столичные ассоциации возникли при знакомстве с другим памятником ушедшей эпохи - возвышающимся на верхушке внушительной лестницы солидным Домом культуры. Это респектабельное и весьма ухоженное здание с колоннами наряду с “женевским” фонтаном вполне можно считать визитной карточкой города. Впрочем, говорят, скоро у Кировска появится новый символ, - на центральной улице возводится башня с часами. И правда, какой город без башни!

Горы
Натренировавшись бегать по лестнице на пятый этаж, я путешествовала по горам с удивительной легкостью. В начале подъема горная тропинка вела сквозь низкорослый лес. Корни деревьев, выступая на склоне и переплетаясь, местами образовывали настоящие ступеньки, идти по ним было легко и приятно. С каждым шагом взгляду открывались все новые дали, которые так и просились в кадр, но комары подгоняли как можно скорее выбраться на открытую местность. Наконец, лес кончился, мошкара отступила. Теперь тропинка пролегала в ущелье между гор, и ничто больше не мешало мне обозревать залитые солнцем окрестности.
Больше всего в Хибинах поражают две вещи - скалы и мелкая растительность под ногами. Скалы не только красивы и величественны, но еще и причудливы. Их очертания часто напоминают памятники ушедших цивилизаций - то разрушенный замок с остатками башни и крепостной стены, то наскальный рисунок древнейших племен. Иногда причудливый орнамент на камнях образует оранжевый лишайник, издалека кажущийся полосками яркой краски или оранжевого мела. Одно произведение природного искусства повергло меня в такое изумление, что я до сих пор сомневаюсь, уж не дело ли это человеческих рук.
Под ногами тоже встречаются чудеса. Например, ягель, вблизи очень напоминающий коралловые рифы. Или черничные, брусничные заросли, поражающие своим великолепием. В Москве брусника встречается редко, отдельными чахлыми кустиками, и цветы у нее невыразительные, бледные. Здесь же пышные, ослепительно белые брусничные соцветия, похожие на ландыши, так и просятся в миниатюрный букетик.

Одно из несомненных достоинств Хибин, на мой взгляд, является их проходимость и небольшая высота. Никогда в жизни я не предполагала, что смогу покорить вершину, а в Хибинах я все-таки это сделала! Оказывается, это совсем не сложно, а удовлетворение приносит ни с чем не сравнимое. Когда стоишь на горе и смотришь на открывающиеся сверху просторы, привычные границы, в которых живешь, отодвигаются до бесконечности. Я уже не москвич, не россиянин, не ответственный квартиросъемщик. Я - гражданин мира, и как же этот мир огромен и прекрасен!
И дружелюбен. Заблудиться летом в Хибинах совсем не страшно. Я убедилась в этом на собственном опыте. Выйдя на прогулку в горы часа на два и захватив с собой только маленькую бутылочку воды, мы со спутниками, зайдя в незнакомую местность, проблуждали в итоге более шести часов. Шоссе, замаячившее в какой-то момент на нашем пути и пробудившее надежду на попутку, оказалось совершенно безлюдным и вообще вело не туда. Питьевая вода давно закончилась. И, как это обычно бывает по закону подлости, единственный мобильный телефон начал стремительно разряжаться, так что его пришлось срочно выключить, чтобы поберечь батарейку на самый экстренный случай. И все-таки, пробираясь сквозь какие-то непроходимые заросли, изнывая от усталости и жажды, мы не испытывали страха. С трудом нащупывая дорогу, карабкаясь по вертикальным склонам, пробираясь сквозь низкорослые заросли, балансируя на неустойчивых булыжниках, мы не переставали восхищаться тем, что встречалось нам на пути - горными озерами, голубеющим на горизонте воздухом. Даже горная речка, к которой мы вышли в результате наших скитаний - верное свидетельство того, что мы снова сбились с пути, почему-то вызвала у нас не уныние, а радость. Какой замечательный подарок опаленным зноем, усталым путникам! Умыться холодной речной водой, послушать ее журчание, постоять на каменистом дне - этого было достаточно, чтобы мы, вновь исполнившись бодрости, зашагали, наконец, в нужном направлении. Был уже вечер. И тут я, наконец, поняла, почему совсем не боюсь. Ведь самое страшное - это оказаться в незнакомой дикой местности ночью, то есть в темноте. А здесь темнота никогда не наступит! Значит, рано или поздно мы все-таки придем домой!

Прощание
Раннее утро. Машина везет меня в направлении аэропорта. Я делюсь с водителем своими впечатлениями об отдыхе, он со мной - своими планами на жизнь. “Выселенные дома на Парковой видели? - спрашивает он. - Хорошо бы выкупить хотя бы один из них. Хорошая частная гостиница может получиться. Они же крепкие, сталинские. Правда, пока это только мечты, но вдруг… Гостиниц у нас не хватает. Сейчас просто не сезон, туристов мало. А как лыжники понаедут, здесь же приткнуться негде будет.” Ничего себе “не сезон”! Лично я чувствую себя так, словно из санатория возвращаюсь. А скоро еще черника созреет. И грибы пойдут. Нет уж, “не сезон” - это не про Хибины.

После бессонной ночи сижу в аэропорту и усиленно борюсь со сном. Ко мне подходит работница аэропорта. “Вы себя хорошо чувствуете?” - “Да, спасибо. Просто спать очень хочется.” - “Так у нас кафетерий есть. Пойдите кофе попейте, а я посмотрю за вашей сумкой. Не волнуйтесь, без вас не улетят.” Я невольно пытаюсь представить себе такой диалог с работницей Шереметьево в Москве, и становится смешно. Удивительно домашняя здесь обстановка. Все друг другу как будто родственники.
Кстати, о сумке. Почти ничего из ее содержимого мне так и не пригодилось. Ни куртка, ни сарафаны с купальниками так и не были извлечены на свет. Из всей одежды только и понадобилось - джинсы, несколько футболок да свитер. И зачем только я тащила с собой целый гардероб?

На взлете приникаю к окну. Хочется кинуть прощальный взгляд на столь впечатливший меня десять дней назад зловещий пейзаж. Но болот я почти не вижу. А если и вижу, то почему-то не обращаю на них внимания. Гораздо больше меня привлекают большие, блестящие на солнце озера и пышные высокие ели. А еще я кое-где вдруг различаю узенькие тропинки и клочки возделанной земли - следы человеческого присутствия. И думается мне не о затонувших в трясине героях кинолент, а о том, как здорово было бы пойти сюда за черникой. И еще хочется знать, что за зверье здесь живет.
Облака остаются далеко внизу. Солнце заглядывает в иллюминатор. В Хибинах начинается новый теплый летний день, а я пытаюсь вспомнить, куда положила свой зонтик и теплую кофту. Говорят, в Москве холодно и дождливо.
EVV©

Экстремальный портал VVV.RU
 
Copyright © 2007 kirovsk-hibinogorsk.ru