Форум: общение без ограничения

Форум: общение без ограничения

Форум посвящен всем видам зимнего и летнего отдыха в Кировске - горным и беговым лыжам, конькам-санкам-ватрушкам, походам на снегоступах и снегоходах, альпинистам и туристам и просто ценителям Хибинских гор и города Кировска. Можно создавать свои рубрики и темы - регистрируйтесь, загружайте аватары (при желании), свои смайлы (тоже можно) и пишите - спрашивайте-отвечайте.
Можно оставлять сообщения без регистрации. Реклама на форуме бесплатно не размещается. По вопросам рекламы пишите по адресу kirovsk-hibinogorsk@yandex.ru


ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 24.04.2017 - 14:22:08
   Форум: общение без ограничения -> Экология -> Ядерные взрывы в Хибинах
Автор Сообщение

Neige

участник форума



В районе Куэльпорра горные выработки в 1972 и 1984 годах (под кодовыми названиями «Днепр-1» и «Днепр-2») велись с применением ядерных подземных взрывов. Было проведено два таких подземных взрыва. Ядерный заряд закладывали в гору и взрывали. Апатитовая руда перемалывалась в мелкий песок и пыль, без дополнительных расходов на размол.
после взрыва во многих домах в Кировске вылетели стекла, было запрещено собирать грибы и ягоды, пить некипяченую воду.
Апатитовая руда, добытая таким способом до сих пор лежит на том же месте, поскольку нет дорог, чтобы вывезти её на фабрику.
Таким же образом собирались добывать руду на месторождения Партомчорр, однако после принятого в 1996 году договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний от этого плана отказались.
Сейчас экологи постоянно берут пробы воды и грунта в этом районе. Пока показатели радиоактивности не выходят за рамки нормы. Однако, поскольку радиоактивные элементвы выносятся с грунтовыми водами, то проявления радиации могут быть в достаточно отдаленных от взрыва местах.
Сообщение # 1. Отправлено: 24.06.2008 - 17:13:19

WinterWay

ЛС

гость
Состояние экологии на Куэльпорре постоянно мониторится, штольни закрыты бетонными блоками и засыпаны породой, там сейчас безопасно. Однако ущелье Гакмана, где в 30-х годах находился ловчорритовый рудник, стоит без присмотра:

"Через неделю после Куэльпорра наша небольшая группа по старой заброшенной и уже непроезжей дороге направилась по ущелью Гакмана к бывшему Ловчорритовому руднику
Перед нами открывается необычная картина. На высоте 700 метров в глухом диком ущелье взгляд наталкивается на фундаменты домов, бетонные стены непонятного строения, а под склоном горы видны разбросанные сильно поржавевшие рельсы, вагонетки, трубы и прочая железная мелочь. Все это - остатки первого в России рудника по добыче урана.

Он просуществовал всего пять предвоенных лет, брошенный затем на произвол судьбы и природы. И надо сказать, природа потрудилась на совесть. Еще в самом конце 30-х годов снежные лавины уничтожили все деревянные строения рудника. А в конце века по его территории промчался селевой поток невероятной для Хибин силы. Тут уж не устояли даже железобетонные стены. Все было снесено подчистую.

Но главное, конечно, осталось. Под отвесными скальными обрывами мы насчитали шесть выходов из штолен рудника. И поразительный контраст с Куэльпорром. Никаких предупреждений об опасности, никакого намека на попытки обустройства территории. И это всего в двух часах ходьбы от ближайшей автобусной остановки.

Уже на осыпи, по которой мы поднимаемся к штольням, стрелка дозиметра уходит за сто микрорентген. И немудрено. То тут, то там попадаются обломки с красивыми желтоватыми и зеленоватыми прожилками (Ловчоррит проявляется в виде аморфных клееподобных масс жёлтого или бурого цвета - примеч. WinterWay). Это - ловчоррит. Экзотический минерал, которого больше нигде, кроме Хибин, в мире не встретишь.

Яркий солнечный день позволяет проникнуть в глубь штольни на расстояние до тридцати метров, дальше - сплошная тьма, которую с трудом прорезает электрический фонарик. Прибор показывает нарастающий уровень гамма-излучения до тех пор, пока не замирает на отметке четыреста. "

(Борис РЖЕВСКИЙ, "Полярная правда" 22.08.2000, с. 3)
Сообщение # 2. Отправлено: 05.02.2010 - 06:51:43

Winterway

ЛС

гость
Фоторепортаж из ущелья Гакмана:

http://uzm.spb.ru/history/kolsky.php#8
Сообщение # 3. Отправлено: 05.02.2010 - 06:48:26

Snowman_pro

ЛС

гость
Борис Николаевич - известный в Хибинах сказочник...
Сообщение # 4. Отправлено: 08.02.2010 - 14:55:47

WinterWay

ЛС

гость
Только сказочник мог бы назвать ловчоррит красивым))
Сообщение # 5. Отправлено: 08.02.2010 - 15:45:39
Страницы:  1  
Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:

Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите число, указанное на картинке)
   

Экстремальный портал VVV.RU kirovsk-hibinogorsk.ru© 1.8