КИРОВСК - ГОРОД СНЕЖНЫЙ

 
 
КИРОВСК
Горнолыжный
Copyright © 2007 kirovsk-hibinogorsk.ru
КИРОВСК
Горнолыжный
 
Местные жители ходят здесь в горнолыжных костюмах, санки встречаются на улицах чаще, чем детские коляски, а комнатные растения в пышно цветут на подоконниках хрущевских квартир под лампами дневного света. Высота сугробов здесь значительно превышает человеческий рост, а воздух иногда кажется побелевшим от мороза. Здесь на весь город только один перекресток регулируется светофором, зато водители - о чудо! -  всегда и везде пропускают переходящих дорогу пешеходов. Хотите вкусить зимней экзотики крайнего Севера? Отправляйтесь за полярный круг. Выехав из Москвы поездом Москва-Мурманск, вы уже через 36 часов окажетесь в Кировске, самом необычном городе Заполярья.

Ближе к небу
Краса и гордость Кольского полуострова - Хибинские горы, невысокие, суровые и чрезвычайно живописные. Темные кручи и ущелья, быстрые реки и водопады, огромные плато вместо горных вершин... В самом центре полуострова, на южной окраине Хибинского массива, у озера Большой Вудъявр расположился Кировск, город горняков и геологов, центр по добыче ценной горной породы - апатита.
Населенный пункт в горах для крайнего Севера - большая редкость. Соседи с равнины в шутку называют этот город "аулом". Кировск действительно крайне невелик (его население едва превышает 30 тыс. человек) и расположен значительно выше прочих городов Мурманской области - на высоте 370 м над уровнем моря. Ну чем не аул?
Среди туристов эти места популярны благодаря своим горнолыжным склонам. Зимой Кировск буквально наводняется любителями зимнего отдыха - экстремалами, тренирующимися спортсменами и просто любителями северных пейзажей. Молодой город не может похвастаться обилием архитектурных достопримечательностей, однако природные красоты, его окружающие, с лихвой компенсируют этот недостаток.
Основным украшением Кировска несомненно являются сами горы. По какой бы улице вы ни шли, куда бы ни направлялись, в поле вашего зрения непременно окажется какой-нибудь живописный склон. Облик и настроение гор постоянно меняется в зависимости от освещения, сезона и времени суток. Не успеешь залюбоваться сияющими вершинами, как солнце прячется за облаками или просто смещается к западу, и картина полностью преображается. Эти природные декорации крайне непостоянны, как и сама северная погода. Впрочем, Хибины хороши всегда, даже скрытые за густой туманной завесой.
Туманы в Кировске - дело привычное. Отсюда до неба рукой подать, и часто можно наблюдать, как пушистые облачка и тяжелые тучи задерживаются на горных вершинах, скрывая их в своих ватных объятиях. А бывает, что низкий облачный фронт бесцеремонно ложится на улицы, "как в свою кровать". Вот такое нашествие облаков на город и называется здесь туманом.
Жить в облаке интересно, особенно когда знаешь, что это ненадолго. Передвижение по городу превращается в настоящее приключение, напоминающее детскую игру в прятки или жмурки. Мутная белая завеса имеет такую плотность, что бывает не видно огней в доме напротив, а о приблизившейся машине догадываешься только по шуршанию шин. Ходить приходится на ощупь и по памяти. Звуки приглушаются, на улице, кажется, нет ни одного человека. Чувствуешь себя одиноким странником среди остатков погибшей цивилизации. Неожиданно выныривающие из небытия редкие фигурки прохожих вызывают мистическое изумление, почти как инопланетяне или привидения. Если перспектива почувствовать себя ежиком в тумане вас не привлекает, можно отсидеться дома, наблюдая за причудами погоды из окна. Впрочем, местных жителей подобные природные катаклизмы нисколько не смущают. Активной городской жизни не мешают ни туманы, ни морозы, ни снежные вьюги, которые тоже здесь не редкость

Зима без конца и без краю
Справедливости ради стоит сказать, что слухи о суровости заполярного климата несколько преувеличены. Острее всего разница между средней полосой и крайним севером ощущается именно весной, когда в столице уже раскрываются почки, а там, в Заполярье, еще лежат сугробы с человеческий рост. Что же касается самой зимы, она, конечно, жестче и суровее московской, но ненамного. Средняя температура января в Кировске та же, что и в Саратове, -13. Благодаря близости Гольфстрима, климат здесь значительно мягче, чем, скажем, в Воркуте, расположенной примерно на тех же широтах.
Зима в Хибинах пугает не столько низкими температурами, сколько свирепыми снежными буранами и своей необыкновенной продолжительностью - с октября по май. Однако снежные вьюги, как правило, метут не долго, и им на смену приходит ясная морозная погода. Что же касается продолжительности, то она вовсе не означает монотонного холодного однообразия, повергающего в уныние любителей тепла и солнца. Кировская зима многолика. В течение всего холодного сезона неизменным остается лишь одно - изобилие снега, доставляющее массу хлопот муниципальным службам.
В 30-х годах ХХ века все кировчане в свободное от работы время в обязательном порядке отправлялись на "снегоборьбу" - расчищали от заносов железнодорожные пути, дороги, крыши. Сейчас на улицах работает массивная уборочная техника, но и она порой бывает бессильна. В периоды обильного снегопада не по каждой улице можно проехать на машине, а ходить лучше по протоптанным и хорошо утрамбованным тропинкам, иначе есть риск по пояс провалиться в свеженаметённый сугроб. Тому, кто привык даже зимой чувствовать под ногами сравнительно твердую поверхность городских тротуаров, в Кировске придется заново учиться ходить. Асфальта зимой здесь почти не видно под рыхлой снежной массой, ходить по которой - особое искусство.
Есть, однако, люди, которые по-настоящему радуются  северным снегам. Это горнолыжники. Ведь для катания необходим основательный и стабильный снежный покров. В Кировске с этим проблем нет, подъемники на его склонах включаются уже в конце ноября.  С этого момента здесь начинается горнолыжный сезон.
Вместе с зимой в Хибины приходит полярная ночь, которая, кстати, совсем не так темна, как принято думать. Отсутствие солнца на небосклоне вовсе не означает, что люди круглые сутки блуждают во мраке. Даже в самый темный период - с начала декабря до середины января - в Кировске в течение четырех часов бывает настолько светло, что можно вполне обходиться без электрического освещения. К одиннадцати утра город гасит уличные фонари и снова зажигает их после трех часов дня. А к четырем Хибины снова погружаются в сумрак.
Тем, кто не боится приехать сюда в пору полярных ночей, зима преподносит восхитительный подарок - полярное сияние. Фотографы утверждают, что ни один объектив не в состоянии передать все великолепие этого завораживающего зрелища. Ясными морозными ночами на небе появляется таинственное зеленоватое свечение. Оно шевелится, не замирая ни на минуту и рисуя на темном фоне самые неожиданные фигуры. Следя за переливами и всполохами на черном небе, вы чувствуете, как пределы мироздания раздвигаются, как удивительным образом преодолеваются границы земной атмосферы. С вами говорит сам космос!
Приезжая в Хибины ненадолго, не стОит рассчитывать на то, что вам непременно удастся увидеть это северное чудо. Полярное сияние прихотливо и зависит от массы метеорологических факторов. И все-таки, при ясной погоде и сильных морозах поглядывайте на небо почаще. Возможно, вам повезет.
В конце января полярная ночь отступает, а к концу февраля в Кировске начинается совсем другая зима, радующая безоблачным небом, ярким солнцем и ослепительной белизной горных склонов. Это наиболее стабильный период ясной погоды. Приехав сюда в  марте-апреле или на майские праздники, вы имеете все шансы вернуться домой с сочным зимним загаром, которому позавидуют любители южных пляжей.

Истоки
Вероятно, Хибины до сих пор оставались бы безлюдными и неосвоенными, если бы не геологическое открытие, сделанное академиком А.Е. Ферсманом в 20-х годах прошлого столетия. Пройдя с экспедицией по диким северным горам, он обнаружил здесь богатейшие залежи апатита - ценного минерала, использующегося для выработки удобрений. Встал вопрос об использовании найденных месторождений. Местного населения в Хибинах не было, только кочевники-саамы появлялись здесь летом с оленьими стадами. Они делили между собой травянистые горные склоны - по несколько сотен квадратных километров на семью. Зимой и эти редкие гости исчезали. Среди саамов бытовало поверье, что в долине озера Большой Вудъявр живет зимний дух, будить которого опасно.
Для работ на открытых апатито-нефелиновых рудниках было решено использовать заключенных и ссыльных. Первые партии этих "новоселов" прибыли на место в 1929г. Среди заключенных преобладали уголовники, среди ссыльных - так называемые спецпереселенцы, то есть раскулаченные крестьяне, лишенные всего своего имущества и сосланные из родных деревень в чужой холодный край. Таково было первое население города Хибиногорска, в 1934г. переименованного в Кировск.
Заключенные жили в лагерях за колючей проволокой, переселенцев поначалу селили в палатках, со временем они сами выстраивали себе бараки. В Кировском краеведческом музее хранятся документы, рассказывающие о судьбе этих строителей "новой жизни".
Из воспоминаний спецпереселенцев: "Там, где нас выгрузили, лежали штабеля досок и бревен, куча брезента. Было объявлено, чтобы палатки ставили сами. В палатку поместили до 70 человек, нары делили по 30 см на человека. Так прожили два года".
"Поселок, в котором нас разгрузили, был из шалманов и палаток. Шалман выстроен из досок, снаружи покрыт толью… Бывало, проснешься в морозные дни, а твои волосы примерзли к стенке".
Выжить в таких условиях было почти невозможно. На кладбище каждый день десятками рылись новые могилы. Умирали от морозов, эпидемий, непосильной работы, просто от отчаяния. А самые стойкие продолжали строить новый город и снабжать страну ценным минералом. Работали не за страх, а за совесть. Потомственные крестьяне, с детства привыкшие к тяжелому и ответственному труду, они даже в неволе не умели халтурить.
Город планировали с непровинциальным размахом. Роскошный вокзал с росписью и мраморной отделкой, большой кинотеатр - здесь должен был вырасти город-сад, город-рай за полярным кругом. Горный рельеф будоражил воображение архитекторов, навевая мысли о прекрасной набережной вокруг озера Большой Вудъявр, о террасах, спускающихся к воде. Идеи не воплотились. Вокзал забросили, железнодорожная ветка, некогда соединявшая Кировск с соседним городом Апатиты, теперь используется исключительно для транспортировки апатит-нефелиновой руды с рудника на обогатительную фабрику. Кинотеатр с громким названием "Большевик" переоборудовали под торговые площади. Террасы на живописном склоне решили не строить по экономическим соображениям, а побережье озера вместо набережной заняла апатит-нефелиновая фабрика.
Современный Кировск в основном состоит из хрущевских пятиэтажек и типовых домов 70-х годов. От эпохи коммунистических иллюзий сохранился лишь дворец культуры - монументальное здание с колоннами, возвышающееся над центральной частью города. Сегодня такой ДК в России - почти раритет. Здесь все сохранилось в первозданном виде - большой комфортабельный зрительный зал с бархатными креслами, фойе с мраморными стенами и высокими зеркалами, широкая галерея с балюстрадой на втором этаже. Визит сюда вызывает ностальгические чувства. Когда-то подобные культурные центры имелись в каждом московском районе. В них крутили кино, устраивали дискотеки и вечера встреч, открывали клубы  по интересам... Время в провинции течет медленнее, чем в больших городах. Кировский ДК и сейчас живет в ритме прежних лет, регулярно собирая горожан на разнообразные мероприятия - от гастролей заезжих театров до праздничных ярмарок.

Чем удивить туриста
В этом маленьком городе есть места, достойные восхищения даже видавшего виды путешественника. Одна из таких жемчужин - горно-геологический музей, спрятанный среди руин заброшенной апатит-нефелиновой фабрики. Отыскать его удается только особо целеустремленным туристам, готовым блуждать среди сугробов, полагаясь исключительно на собственную интуицию. Ни указателей, ни нумерации на окружающих полуразрушенных строениях нет, а нацарапанная мелом при входе табличка, гласящая, что именно здесь находится искомый музей, выглядит малоубедительно. Однако заглянуть сюда стОит. За старыми потрескавшимися стенами Отдела научно-технической информации, изобретательства и рационализации ОАО "Апатит" хранится богатейшая коллекция минералов: сокровища Хибин, богатства Кольского полуострова, уникальные образцы пород со всего мира, переданные в дар музею коллекционерами Чехии, Африки, Швеции, Белоруссии... При плохой погоде, когда горнолыжные подъемники не работают и метель сбивает с ног, некоторые туристы предпочитают проводить время здесь, любуясь аквамаринами, агатами и колючими аметистами, рассматривая макеты апатит-нефелиновых обогатительных фабрик, заглядывая в разрезы дробилок, мельниц, вакуум-фильтров и прочих загадочных машин. Говорят, экспозиция настолько богата и разнообразна, что изучению ее можно посвятить не одну неделю. Местные ученые с гордостью называют ее "визитной карточкой региона".
Впрочем, геологические коллекции, возможно и не столь богатые, встречаются и в других городах страны. А вот кировский музей Венедикта Ерофеева (http://erofeevm.narod.ru), автора культового произведения 70-х "Москва-Петушки" - явление действительно уникальное.
Юность писателя прошла в Кировске. Здесь он учился в школе №1 и окончил ее с золотой медалью. Ерофеев очень любил свой родной город, упоминал его в своих произведениях, часто наведывался сюда. И все-таки удивительно, что единственный в России и во всем мире музей любимого народом Венечки Ерофеева находится именно здесь, в удаленном от мира заполярном городе почти на краю земли.
Под экспозицию отведен небольшой зал городской библиотеки. Здесь с большой любовью собраны самые разнообразные предметы, так или иначе имеющие отношение к жизни писателя - старые фотографии и пожелтевшие документы, театральные афиши и просто атрибуты эпохи. Центр композиции - классическая авоська с бутылкой кефира, батоном хлеба, воблой и банкой килек в томате. Наверное, именно с таким багажом путешествовал из Москвы в Петушки герой знаменитой повести.
Музей интерактивен. Переступая порог зала, вы не превращаетесь в обычного посетителя, отстраненно созерцающего пыльные экспонаты. Вы - живой участник вечно длящегося путешествия, собеседник и современник главного героя, едущий с ним в одном вагоне. Под ногами стелется бесконечный лабиринт железнодорожного полотна, под потолком мелькают подмосковные виды, над дверью красуется карта маршрута Москва - Петушки, вдоль стен - вереница чемоданов, тех самых, с какими было принято разъезжать на дальние расстояния в середине прошлого века. Таких чемоданов здесь великое множество и используются они в самых разных целях - например, в качестве стендов экспозиции.
Почти всё (за исключением самых ценных вещей) можно трогать, вертеть, открывать и закрывать по своему желанию. Бессменный хранитель музея Евгений Николаевич Шталь всегда готов ответить на любые вопросы и даже провести экскурсию. Эта экспозиция - живой организм, дышащий, развивающийся, радующийся каждому посетителю и активно с ним взаимодействующий. От ее посещения остается какое-то особое чувство эстетического и эмоционального удовлетворения.

Все зимние удовольствия
У Кировска как зимнего курорта есть свои неоспоримые достоинства. Во-первых, цены на жилье, подъемники и прочий сервис здесь значительно ниже, чем во многих других, более популярных горнолыжных точках. По уровню комфорта российской провинции далеко до европейских курортов, зато скромную квартиру со всем необходимым здесь можно снять за 300 р. с человека. Кировск от Москвы отделяет всего 2 тыс. километров, следовательно, и добираться сюда из столицы проще и дешевле, чем, например, на Урал.
Во-вторых, хибинские склоны очень разнообразны, здесь есть трассы на любой вкус - для новичков и асов, для лыжников и сноубордистов, для могула и фристайла. В Кировске - три района катания: один непосредственно в городе, два - в окрестностях. Различаются они прежде всего по качеству оборудования, уровню сервиса и подготовленности трасс. Есть в городе и склон, специально оборудованный для детей и начинающих лыжников.
В-третьих, отдых в Хибинах не ограничивается катанием на горных лыжах и сноубордах. Любителям беговых лыж в Кировске тоже есть где развернуться. В ближайших окрестностях можно найти крайне живописные места для спокойных лыжных прогулок. Заледеневшие фонтаны, бегущие подо льдом водопады, незамерзающие горные реки - все это доступно любому туристу, вставшему на лыжи в нескольких километрах от города. А самый простой способ размяться и надышаться горным зимним воздухом - отправиться в городской парк, где на ветках карликовых деревьев гордо восседают пестрые свиристели, а лыжню время от времени перебегают совсем не пугливые белки, принимающие угощение прямо из рук.
В Кировске есть возможность приобщиться к самым разным видам зимних развлечений, от обычного катания на городском катке до многодневных прогулок на снегоходах по снежной целине горных склонов. При желании можно даже пролететь над Хибинами на дельтаплане или вертолете, а вечером отдохнуть в боулинг-клубе или поплавать в отличном городском бассейне, где есть и горка, и джакузи, и турецкая баня. Кажется, в "сезон" в Кировске нет ничего невозможного.
"Сезоном" здесь называют время массового наплыва горнолыжников, то есть период приблизительно с февраля до начала мая. В это время все, что хоть как-то связано с обслуживанием туристов, начинает работать с особой интенсивностью. Горнолыжные склоны включают все подъемники, гостиницы прекращают затянувшийся ремонт, в Интернете и газетах появляются многочисленные объявления о сдающихся квартирах. В городе становится многолюдно и оживленно, местное население ощутимо разбавляется приезжими, активизируется работа местного такси, в кафе вечером не всегда можно найти свободный столик.
К разгару сезона приурочивают и ежегодный праздник - фестиваль снежных фигур. Городская площадь с башней на пять весенних дней расцветает, виртуозно украшенная причудливыми снежными и ледяными сооружениями, приводящими в восхищение даже избалованных подобными мероприятиями столичных гостей. А по вечерам среди этих недолговечных шедевров разворачивается настоящее огненное шоу: внутри статуй зажигаются свечи, появляются циркачи, жонглирующие факелами, небо то и дело освещается фейерверками. Так Кировск встречает весну, вслед за которой в Хибины приходит другой "сезон" - время походников и альпинистов, любителей рыбалки и рафтинга, грибов и черники. Но это уже совсем другая история.
Евгения Власова


Кировск


Экстремальный портал VVV.RU