Колпак кольчатый, только-только появившийся на свет, имеет яйцевидную желтоватую шляпку, позднее округлую, а на закате жизни - плоско-выпуклую. Его легко узнать по характерному пленчатому кольцу вокруг середины ножки. Хоть он, как и поплавок, сильно смахивает на что-то поганковое, однако же его можно не только безбоязненно жарить, но и мариновать.
Валуи похожи на сыроежки, с почти круглой серо-охристой шляпкой у молодых грибов. В этом году их меньше, чем обычно. Валуи маринуют или солят, но у них имеется характерный вкусовой оттенок, на любителя.




 
 
Copyright © 2007 kirovsk-hibinogorsk.ru
КИРОВСК
Горнолыжный
КИРОВСК
Горнолыжный
 
Парковые кущи
(грибы кировского парка)

вешенка
В грибном сезоне 2007 года глаза грибников, возвращающихся с грибной охоты, часто были наполнены глубокой тоской и  печалью - нет грибов в этом году. А ведь грусти этой можно было бы избежать, знай они, что за грибы встречаются в родном городском парке, ставшем для многих кировчан своеобразным приусадебным участком, почти домашней грибной плантацией. В число съедобных грибов, которыми пренебрегают несведущие грибные охотники, входят паутинники, валуи, колпаки и поплавки -  малоизвестные  по названиям, но часто путающиеся под ногами грибников. Больше половины сезонного урожая съедобных грибов приходится на паутинники - многочисленное и разнообразное грибное семейство. "Баснословный и пленительный мир паутинников" - так назвал свою статью один французский миколог, и недаром. Каких только расцветок не бывают эти замечательные и восхитительные грибы, принимаемые местным населением за коварные поганки. Жёлто-бурые, серо-коричневые, красноватые, фиолетовые, с гладкой шляпкой, чешуйчатой, склизкой, сухой -  какое богатство цвета и формы на любой вкус.

Встречаются среди них и ядовитые - таков, например, паутинник особеннейший, часто встречающийся в южной Финляндии и, возможно, Карелии. Он содержит смертельно опасный токсин, сильно действующий на почки. Растёт этот ядовитый гриб в сосновых лесах на заболоченных почвах и имеет красновато-бурую окраску с оранжевым отливом. Паутинники, встречающиеся в городском парке, легко можно узнать по характерной плёнке-паутинке, закрывающей пластинки шляпки. Особенно заметна паутинка на шляпках молодых грибов. Цвета местных паутинников - жёлто-коричневый и фиолетовый. Фиолетовые паутинники вот-вот должны появиться - их расцвет приходится на самый конец августа - начало сентября. В Финляндии некоторые виды паутинников ценят наравне с белым грибом, и действительно - в жареном виде они очень вкусны.



гриб поплавок
гриб навозник
гриб дождевик
К сожалению, в парке, наверное, не найти такие интересные и вкусные грибы как ежевик, вешенка или чесночный гриб. Однако, чуть южнее, в районе дороги Апатиты - Новый Аэропорт всё это не редкость и доступно любому любопытному и увлечённому охотнику-собирателю.
Возможно, эта информация поможет наполнить лукошки печальных грибников, где одинокая сыроежка перекликается с горсточкой мелких лисичек.

Однако не только грибами славен любимый парк кировчан. Разнотравьем и разноцветьем полон он.
Даже ленивые городские голуби и воробьи, привыкшие выпрашивать крошки на остановках,  наведываются на эти птичьи пастбища. Любимое растение птичек и мышек  - ястребинка луговая.
Цветёт она мелкими жёлтыми цветочками, а в конце лета её семена, заключённые в маленькие стручки в виде сердечек, просыпаются на землю. Ими-то и лакомится мелкая парковая и городская живность.
Душистый клевер наполняет воздух благоуханием, а по краям парка процветает тмин. Кстати, тмин - обычное растение нашего города, придорожный сорняк. Каждый может набрать себе сколько угодно этой специи. Узнать тмин легко - по схожести с укропом и, конечно, по вкусу семян.
Нередко можно встретить и можжевельник - с древнейших времён известен он своими  целебными свойствами. Во время эпидемий дымом можжевеловых ветвей окуривали дома, больных относили на излечение в можжевеловые рощи - ведь фитонциды, содержащиеся в хвое можжевельника, спасают от множества микробов. Во многих культурах можжевельник считался священным растением. По дыму костра на можжевеловых ветках шаманы предсказывали будущее, впадали в транс, общались с духами предков. Времена потихоньку менялись к большей прозаичности, и ягоды священного растения стали охотно добавлять в квашеную капусту и прочие заготовки.

И в парке, и на склонах гор в изобилии произрастает шикша или вороника, водяника. Сок её чёрных ягод очень полезен при лечении различных болезней и как общеукрепляющее витаминное средство.
Таким образом, городской парк - это и кухня и аптека в одном флаконе. Его кладовые всегда открыты для любознательных очей и запасливых рук. Птички щебечут, белки на ветвях грибы на зиму сушат, шмели в зарослях иван-чая гудят, нектар пьют, - просто Эдем, райское благословенное место, утешение сердца, умиротворение ума. Хорошо бы ещё городские службы не поленились и почистили эти райские кущи от куч и кучек всякого мусора, убрали б дёготь из бочки мёда...
Более известны дождевики, в старости именуемые дымовиками, но и их часто игнорируют или, сорвав, поразглядывают и бросят, усомнившись в съедобности встреченной грибной радости.
Дождевики собирают совсем юными, мякоть их должна быть белой, без жёлтых пятен, свидетельствующих о переходе в зрелый возраст. Жареные дождевики по вкусу напоминают шпиг.

груздь
Но не только в парке можно набрать грибов. Городские газоны облюбовали навозники - гордо красуются, хвастаясь своими белыми волокнистыми шляпками продолговато-колокольчатой формы.
Их можно жарить - но осторожно! Как и дождевики, навозники собирают только молодыми, пока они непорочно чисты и белы. Храниться эти капризные грибы не хотят и не умеют, поэтому их нужно жарить без промедления. Навозникам претит использование их в качестве закуски - совместное употребление с алкогольными напитками может вызвать отравление.
юный навозник
притаившийся груздь
нежнейший дождевик, ещё не ставший угрюмым дымовиком
кем-то погрызенный поплавок
вешенка
гриб паутинник
съедобный паутинник
Изрядное мужество требуется, чтобы положить в корзинку гриб-поплавок, иногда смахивающий на бледную поганку. Вид у него настолько сомнительный, что необходимо собрать в кулак всю свою волю и решительно перешагнуть порог недоверия. Смельчаки будут вознаграждены с избытком - поплавок  щедро одарит их насыщенным, сочным вкусом. Серовато-буроватую шляпку поплавка украшают клочки покрывала, сохранившегося с его младенческих деньков, широкие пластинки делают край рубчатым, как у перезрелых сыроежек, а на основании ножки видна мешковидная оболочка. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, а взрослых - почти плоскую. Как ни пугающе это все звучит, но гриб и правда съедобен.

Незамеченным, неузнанным или недооцененным и непризнанным нередко остаётся и чёрный груздь, блаженствующий под прикрытием прошлогодней листвы. Он умеет так хорошо маскироваться, что часто его можно обнаружить, лишь наступив на него. Чёрный груздь - счастливая находка, этот гриб идеален  для засола, и нет у него соперников в этом амплуа. При желании грузди, как и волнушки, можно жарить после предварительного отваривания или вымачивания, которые необходимы, чтобы удалить едкий млечный сок.  Встречается на склоне рядом с парком и груздь жёлтый, но очень редко. С ним поступают так же, как и с его зеленовато-чёрным сородичем.
Экстремальный портал VVV.RU